九三学社91dizhi8内部监督委员会召开十四届一次全体会议
来源:组织部   日期:2022-08-02  浏览次数:

随着社91dizhi8完成换届,新一届内部监督委员会就此产生。为提升新一届内部监督委委员履职能力,加强对监督工作理论政策把握,推动内部监督工作制度化、规范化建设,社91dizhi8于 7月26日召开第十四届委员会内部监督委员会第一次全体会议。社91dizhi8专职副主委、一级巡视员、内部监督委主任李丽萍,社91dizhi8专职副主委、内部监督委副主任左小兵出席会议。社91dizhi8内部监督委副主任柴文忠主持会议。

李丽萍在讲话中指出,社内监督是本社对各级组织和全体社员遵守社章社规社纪、履行社内职责情况的自我监督。上一届监督委在社91dizhi8主委会的领导下,在社中央监督委的指导下,内部监督工作亮点纷呈、卓有成效。面对新时代新任务新要求,本届内部监督委要继续对标习近平总书记提出的 “四新”“三好”要求,进一步强化责任担当,持续发挥内部监督实效,推进内部监督工作探索和实践,不断实现新突破,奋力取得新作为。

李丽萍强调,内部监督委要加强思想政治和监督政策学习,不断提高 “政治三力”。一是要把牢政治方向。一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习即将召开的中共二十大精神,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,坚定政治立场、过硬政治素质,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要加强学习和能力提升。自觉加强政治理论和业务知识学习,学习领会《中国共产党统一战线工作条例》和关于加强中国特色社会主义参政党建设系列文件精神,严格落实《九三学社社内监督工作条例》等相关文件精神,锤炼出“打铁还需自身硬”的过硬素质。三是要积极做好思想引领。主动引导各级组织和广大社员,进一步加强理论学习、提高思想站位、树立监督意识、强化责任担当,增强接受监督的自觉性,维护社内监督的严肃性。

李丽萍强调,内部监督委要严格执行工作程序,规范开展内部监督工作。在体制机制建设方面,严格按照社91dizhi8内部监督委工作规则推进,广泛开展学习交流,加强监督干部队伍建设,增强监督干部综合能力。探索对区委的督导检查机制,促进组织化水平进一步提升。完善市委委员分工联系基层机制和市委委员、常委履职监督机制,进一步促进基层组织发展,助力市委委员、常委提高履职效能。在日常监督工作方面,强化责任担当,建立内部监督工作的长效机制,做好对监督重点的监督。继续做好对市委委员线上履职填报的监督。在监督指导方面,进一步发挥对各区级组织、基层组织和广大社员的监督指导作用,引导区级组织进行自我监督,引导广大社员增强自觉接受内部监督的意识和遵纪守法意识。在问题线索处置方面,坚持以相关纪要、社中央纪律处分办法、信访工作办法等制度为原则,认真学习中共中央纪委相关文件和案例处置范本,进一步完善工作流程。

李丽萍强调,内部监督委要善于总结经验、创新工作方法,形成良好的内部监督氛围。一是要坚持贯彻民主集中制原则,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,探索发挥同级相互监督,坚持社内监督与外部监察监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等相结合的方式。二是要积极进行问题研究,深入基层开展调查,不断摸索总结规律,创新工作方法。三是要深化正面引导和反面警示相结合的教育形式,充分发挥领导班子成员在监督方面的表率作用,抓早抓小、防微杜渐,在全市各级组织内形成监督和自觉接受监督的良好氛围。

会上,委员们认真学习了《九三学社社内监督工作条例》《九三学社纪律处分办法(试行)》等相关文件,围绕如何在新形势下更好开展内部监督工作等问题展开热烈讨论,对违纪违法社员的处理意见进行细致研究。内部监督委委员刘颖、杨宇飞、周鼐、黄卫国、黄乐平、崔媛媛参加会议。