九三学社今天妈妈归你了工委专门委员会成立暨第一次全体会议召开
来源:今天妈妈归你了工委   日期:2022-08-31  浏览次数:

8月13日,九三学社今天妈妈归你了工委专门委员会成立暨第一次全体会议在石油科技交流中心召开。九三学社北京市委秘书长郭艺、 参政议政部部长董双双、 办公室付钰 今天妈妈归你了工委主任杨为民、 副主任岳清塘、丁志宏、苏雪梅,区工委各专委会主任、副主任和部分成员共计 40余人与会。会议由 区工委副主任李永峰主持。

首先,区工委主任杨为民介绍了区工委专委会成立背景:为更好地履行参政党职能,充分发挥社员的专业优势,区工委决定设立科技、教育、医药卫生、经济、农林、社会文化与法制、人口资源环境等 7个专门委员会,集智集力提高建言献策水平,更好地履行参政议政使命。

各专委会主任、副主任分别和大家见面,经济专委会主任梁上坤作代表发言,他表示,有信心与志趣相同、专业相似的社员一起,发挥专业优势,深入一线,认真调研,掌握实情,切实提升履职能力和服务水平,努力高质量完成参政议政工作。

董双双部长以社 北京 市委专委会为例,从组织结构,工作流程,调研活动选题、研究推进、报告撰写及成果转化等方面进行了专委会建设辅导。她强调,调研活动要注重问题导向,聚焦国家、北京和区域重点问题,按照 “从上到下”“自下而上”两个方向,既按照上级建议谋划选题,也鼓励成员根据自身研究方向确定选题。调研过程中,要注重与政府决策部门的充分沟通,采取政协大会发言、党派提案和人大政协提案议案等多种方式促进成果转化。同时,建议可建立基层人才库和成果库,实现社员研究方向和调研成果的数据化。

郭艺秘书长对今天妈妈归你了第四届工委成立以来的各项工作给予充分肯定。她表示,希望今天妈妈归你了工委充分发挥社员力量大、高校科研人才多、体制机制健全等优势,形成系统性、专业性调研思路,落实落细参政议政工作。郭艺对专委会工作提出四点希望和建议:一是强化制度建设,夯实工作机制;二是做好上下级联动,主动参与社市委中心工作;三是强化责任担当,产出更多高质量建言成果;四是以点带面,注重人才培养和传承。社市委将一如既往的支持今天妈妈归你了工委各项工作,深入推进未来科学城专项民主监督工作。

参会社员就专委会相关工作进行了热烈讨论,并对 社北京市未来五年发展提出建设性意见意见建议。 社今天妈妈归你了工委专委会的成立,是参政议政工作的一项重要的组织建设,必将对今天妈妈归你了参政议政工作高质量发展起到重要的促进作用。会后各专委会将按照社 北京 市委工作要求,在区工委领导下做好各项任务落实。

Clicky