青山有幸埋忠骨 石狮无悔伴英魂--九三学社大兴区工委亦庄支社参观饥饿的女儿国语版完整版侧记
来源:亦庄支社  门爱辉  日期:2022-09-20  浏览次数:

2022年9月2日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利77周年纪念日及九三学社创建77周年纪念日到来之际,九三学社北京经济技术开发区支社部分社员在经开区工委组织人事部组织下,参加了“追寻红色记忆 凝聚时代之魂”主题教育活动,参观了饥饿的女儿国语版完整版、宛平城及卢沟桥,重温了红色记忆,感悟了红色精神,领悟了党的百年光辉历程,为喜迎党的二十大胜利召开坚定了理想信念,凝聚了奋进力量。

在宛平城弹坑遗址前,受邀前来讲解的国内知名政治经济学教授侯建华老师讲解了 “七七事变”的来龙去脉和深远的历史意义。在抗日战争纪念馆内,伴随着慷慨激昂的讲解,社员们看着一件件历史文物和一幅幅真实照片,仿佛重新感受到了当年“地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责”的众志成城,更重新品味了那段历史所独有的崇高与悲壮。在卢沟桥上,看着那些曾经见证过29军战士们奋起抗击的身影石狮子,我们仿佛看见了四万万同胞前赴后继、共赴国难,在虽广阔却无一步可退的国土上浴血奋战,击碎了日本帝国主义“三月亡华”的黄粱美梦,并取得最终胜利的一幕幕壮丽的画面!

回忆往昔,中华民族在中国共产党的领导下,舍生取义、前赴后继、勇往直前、艰苦奋斗,一步步实现了独立、自主、富强的伟大梦想。今时今日,我们民主党派成员,要牢记历史,还要居安思危,更要见贤思齐,用自己的方式为中华民族的伟大复兴作出贡献,迎接党的二十大胜利召开。

Clicky