九三学社通州区工委参加区2022年度寄宿学校电影1982领导班子和中青年骨干培训
来源:通州区工委   日期:2022-09-20  浏览次数:

2022年8月24日至26日,“通州区2022年度寄宿学校电影1982领导班子和中青年骨干培训班”在北京延庆顺利举办,九三学社通州区工委柳晓雷、赵静、曹健、崔蕾、杜红平、周静、马春、冯淼与其他寄宿学校电影1982学员一道,参加了此次培训。

区委统战部常务副部长张洪亮主持开班仪式,区委常委、统战部长吴孔安做开班动员讲话,并开启第一讲: “做好新时代寄宿学校电影1982工作,打造与城市副中心相匹配的寄宿学校电影1982队伍”。他强调今年是我们党明确提出统一战线政策100周年,中央统战工作会议对统战工作更加重视,所有统战成员要准确把握新时代爱国统一战线的历史地位,深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真学习中央统战工作会议精神,将会议精神落实到基层,助力通州区寄宿学校电影1982发展。

吴部长对统一战线在维护国家主权、安全、发展利益;围绕中心服务大局;增强党的阶级基础、扩大党的群众基础等 “三个更加重要”的重大战略判断进行了讲解;提出要把握好固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争的关系等“四种辩证关系”;要求着力加强提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力等“五种能力建设”。希望各寄宿学校电影1982成员在今后的工作中,进一步加强理论学习,尤其是要学习好、贯彻好、落实好即将召开的党的二十大精神,认真履行寄宿学校电影1982职责,努力为城市副中心高质量发展作出更大贡献。

中央社会主义学院孙信教授围绕中国共产党百年统战成就与历史经验做了精彩讲座,追本溯源,深入浅出,幽默风趣,引人入胜。他指出坚持统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝。目前我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化,越是变化大,越是要把统一战线发展好,把统战工作开展好。中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出蓬勃生机。

通州区委党校副校长、通州区社会主义学院副院长惠学刚教授以 “伟大政治宣言引领伟大新征程”为主题带领大家深入学习了十九届六中全会精神,指出我们要牢记根本问题,旗帜鲜明讲政治,守初心担使命,把握政治主动、战略主动和历史主动,弘扬伟大建党精神,埋头苦干、勇毅前行、不懈奋斗,以优异成绩迎接二十大胜利召开。

培训班在课程设置上作了精心安排,除听取专题讲座外,还安排了 “延庆奥林匹克园区—体验奥运文化,传承奥运精神”现场教学等内容,形式新颖,内容丰满。并且在每日授课结束后组织学员们进行了热烈的讨论,大家结合自身本职工作,围绕学习内容,就如何从百年统战史中汲取智慧力量,在服务城市副中心建设中更好地发挥统一战线的法宝作用,如何贯彻落实中央统战工作会议精神,加强参政党建设做了交流探讨。

丰富的课程内容让大家受益匪浅,九三学社参训社员们对区委统战部和通州区社会主义学院的精心安排表示衷心感谢,并纷纷表示: “城市副中心为京津冀经济发展的桥头堡,现呈跨越式发展,已全面拉开建设框架,这对我们九三学社社员也提出了更高的要求。我们要加强党派五种能力建设,积极反应社情民意,高质量建言献策,充分履行参政议政职责,不断提升自身能力,解决制约我们发展的问题,发挥我们的号召力、凝聚力,积极发展优秀人才加入到我们中来,薪火相传,将我们九三学社通州区工委发展壮大成为一支拥有坚定正确的政治方向、素质优良、充满活力、战斗力的党派队伍,与城市副中心蓬勃发展相适应,为推进城市副中心高质量发展作出积极贡献!”

Clicky