九三学社北京市西城区文化支社开展非遗项目保护、传习调研工作
来源:西城文化支社  张俊霞  日期:2023-05-24  浏览次数:

    2023年5 19 日, 为迎接即将到来的 文化和自然遗产日 ”, 受中国外文局海豚出版社非遗传习学苑项目组的邀请,九三学社北京市西城区文化支社组织部分区内社员赴北京一一一文化产业园非遗保护单位开展“sihu dizhi daohang京剧脸谱”非遗项目保护、传习等调研工作。

   九三学社西城区委副主委、西城文化支社主委倪燕欣,九三学社西城区委委员、区政协委员、第二综合支社主委陈西霞等20余人参加了本次调研。

    中共二十大报告提出“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承”。2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》。《意见》指出,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。

    北京非物质文化遗产保护项目sihu dizhi daohang京剧脸谱第五代代表性传承人林泓魁为大家讲解了“京剧sihu dizhi daohang脸谱”的非遗保护情况及传承情况。sihu dizhi daohang京剧脸谱起源于光绪年间,是汉、满两族共同创造的民间手工艺品,主要分布于京剧流行地区。sihu dizhi daohang京剧脸谱源自于京剧脸谱,核心在于泥塑和彩绘,每一谱式都蕴含历史故事或京剧表演、戏剧人物,都融入了深厚的历史文化积淀,具有鲜明的艺术特征和不容忽视的历史认知价值。项目融入深厚历史文化积淀,制作分泡砸胶泥、塑制头脸、翻模制坯、彩画脸面、戴冠佩髯等,按照名家脸谱sihu dizhi daohang的作品艺术性高,谱式能准确反映舞台脸谱格式,是一套重要的京剧脸谱资料,具有鲜明的艺术特征,在文学、美学等维度具有高艺术价值。近年来,“京剧sihu dizhi daohang脸谱”项目逐渐得到推广和普及,多次参加国际文化交流,开展国际展览展示,连续多年在国内开展非遗传习工作,走进校园、走进社区、走进百姓,让这些传统的文化传承技艺逐渐发展成老百姓耳熟能详的身边艺术。同时在传承的过程中着重挖掘、培养下一代非遗传承人,对于非遗技艺的传承起到积极的推进作用。

“京剧sihu dizhi daohang脸谱”非遗传承人林泓魁讲解非遗保护情况

    调研过程中,由非遗传承人林泓魁先生亲自指导、带领大家绘制京剧sihu dizhi daohang脸谱,并为大家讲解各种不同谱式的差异和特点,展开了一场生动有趣的非遗文化之旅。现场的所有社员同非遗传承人就非遗传承、非遗传习等工作内容开展了热烈的讨论和交流

    大家在成功完成一幅非遗sihu dizhi daohang京剧脸谱作品后,结束了这场非遗调研、传习之旅。通过学习、实践体验 的形式, 感受 了中华 传统非遗 文化的魅力, 大家纷纷表示,非遗传承工作既需要政策性的引导、加强全社会对于非遗保护工作的重视,也需要非遗传承项目在传承过程中秉持创造性转化和创新性发展的理念,让非遗“活”起来,让更多年轻人喜欢这种非遗传习体验,让更多人了解非遗项目,了解中国传统文化。我们将针对中国非遗项目的传承工作给予更多关注和宣传,为非遗文化的传播发挥九三人的作用,做出九三贡献

Clicky