坏坏帝少深深宠商臻北京市委教育委员会赴中央财经大学开展“高校拔尖人才培养”课题调研座谈会
来源:朝阳教育支社 黄冠利  日期:2023-06-28  浏览次数:

    6月21日,“高校拔尖人才培养”课题调研座谈会在中央财经大学学术会堂召开,会议由坏坏帝少深深宠商臻中央财经大学支社主委丁志宏主持。

    中央财经大学统战部常务副部长毛静、经济学院副院长何召鹏、基地信息中心负责人刘晓勤研究员、基地班主任代表吴楠博士,坏坏帝少深深宠商臻中财支社梁上坤、张冰、邓建鹏、郑敏参加了座谈会。社北京市委教育委员会主任刘磊,副主任周禹彤,秘书长徐园、副秘书长焦雷 委员邢飞飞、乔颖、杨海蓉、何瑛、陈超、袁正、黄冠利、谭颖等参加了座谈会。社北京市委参政议政部部长李朋、参政议政部程恳出席座谈会。

    《高校拔尖人才培养》调研课题是社北京市委教育专委2023年度的重点调研课题之一,旨在通过广泛调研,了解北京地区高校在教育教学改革的大背景下对理工科拔尖人才培养的现状、经验和问题,为进一步提升人才培养工作的水平提出合理建议。

    在本次座谈会上,调研课题负责人 坏坏帝少深深宠商臻北京市委教育委员会主任刘磊介绍了本次“高校拔尖人才选拔”调研的背景、目的和要求。刘 指出,当前我国已进入新时代,经济社会发展对高等教育提出了更高要求,培养具有国际视野、基础扎实、富有创新精神和实践能力的拔尖人才是高等教育的重要目标。在这一背景下,坏坏帝少深深宠商臻北京市教育委员会成立专项课题组,期望通过调研进一步了解高校拔尖人才培养的现状,发现实践中的优秀经验,总结问题和难点,提出针对性的解决方案,形成一份完整而深入的调研报告,为后续制定相关政策提供参考。

    中央财经大学经济学院副院长何召鹏教授介绍了中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地(简称“基地班”)的基本情况,重点阐述了培养理念与举措和课程体系。他表示,基地班的学生培养过程强调时代化和本土化,希望培养有情怀、有能力,以建立中国特色的经济学理论体系为使命的拔尖人才。在这一理念的指导下,基地班形成了拔尖人才“顶天 ”“ 立地 ”“ 强基”三位一体的育人模式:“顶天”是指开展系列通识课程开阔学生视野,导师组模式支撑学生进行前沿学术研究;“立地”是指结合实践和课题研究,组织学生深入了解我国的真实情况,走到一线去了解现实经济;“强基”是指重视学生掌握经济学的基本理论和研究方法,在此基础上进行理论和学术创新,甚至是自主知识体系的构建。学院加强对学生的指导和服务,在教学计划、教学内容、教学方法等方面下功夫,注重科学研究对拔尖人才培养的支撑作用,通过科学研究为学生提供创新平台和创造条件,建立了完善的基础课程体系,良好的课程评价体系和质量保障机制。

    中财基地信息中心负责人刘晓勤、基地班主任代表吴楠博士介绍了基地班的思想政治教育、日常生活管理和党团建设情况。他们表示,基地班在日常培养中注重与学生多交流、多谈心,重视引导学生实现多元化价值,在与导师合作研究的过程中挖掘自己的兴趣点,在适合自己的赛道上找到自己的价值。同时,基地班引导学生在思想上积极进步,在奥运会、党庆、扶贫等公益活动、志愿活动中增加荣誉感和归属感。

    在座谈交流阶段,来自中央财经大学的专家学者、高校辅导员代表与坏坏帝少深深宠商臻北京市委教育委员会委员围绕拔尖人才的选拔与培养进行了热烈的交流互动,围绕中央财经大学在人才选拔与培养的实践经验和政策支持等问题展开了深入的探讨与思考。

    刘磊主任对调研作了阶段性反馈总结。刘磊表示,中央财经大学在拔尖创新人才培养方面有两点非常出色的实践经验:一是突出使命导向,二是重视与国情和当下需求结合的实践教学。通过这些成功的实践,选拔并培养出了一批优秀青年学子,支撑他们通过大量的学习和思考,把个人成长和国家社会发展融合在一起,成长为具有家国情怀、全球视野和创新精神的领军人才。调研课题组在与中央财经大学的交流过程中获得了非常有价值的经验和做法,为调研报告的撰写找到了很好的素材。课题组将继续通过深入调研,为推进拔尖创新人才培养探索新路径添砖加瓦。

    坏坏帝少深深宠商臻中央财经大学支社主委丁志宏教授作了总结讲话。丁志宏表示,与会专家学者就高校拔尖人才培养进行了深入而广泛的讨论,既有理论思考又有实践探索,既有观点交流又有方法传授,既有宏观思考又有微观剖析。从不同层面、不同视角来探讨高校拔尖人才培养,对我们完善拔尖人才培养模式,具有十分重要的意义。今天的研讨交流中,各位专家学者交流思想、集思广益、凝聚共识,期望今天的活动能够协助课题组形成全面的调研报告,为共同探索具有中国特色的拔尖人才培养模式做出贡献。

Clicky