汛情驰援 北斗护航—社房山区工委副主任张妍用行动践行社会责任
来源:房山区政协提案委员会   日期:2023-09-06  浏览次数:

   近期,受台风杜苏芮影响,京津冀地区出现连日暴雨的极端天气,多地出现水位预警,部分山区出现山体滑坡与塌方等地质灾害,部分村庄因通讯设施受损导致信号中断,与外界失去联系,京冀地区多个水库、大坝紧急泄洪,北京房山、门头沟及河北多地遭受洪水侵袭。

730日,连续两日的暴雨已使房山区进入预警状态,随时准备应对因极端天气造成的自然灾害,部分村庄已出现失联情况。九三学社房山区工委副主任、北斗天下卫星导航有限公司董事长张妍第一时间做出响应,召集公司高管团队与技术骨干组成应急救援机动小组,连夜冒雨驱车将首批北斗通讯设备送往房山区应急指挥办公室。

   随着灾情的不断升级,张妍利用自身行业优势主动肩负起应急技术支持任务,第一时间与多家卫星服务商进行沟通联络,自费购买灾前、灾后30万元的卫星影像数据,每日监测报告3份,评估报告1份;捐赠北斗对讲机20(价值10万元);个人向房山慈善协会捐款3千元;组织房山侨联共同捐赠矿泉水1000箱、方便面400箱、卫生纸4000卷,面包20箱和消毒液400桶。

   在阴雨天气条件下,光学影像数据无法获取,SAR是唯一的信息来源。她多次前往SAR卫星中心地面站进行沟通协调。卫星长管地面站工作人员根据需求安排卫星进行变轨飞行与多角度拍摄,以获取全面准确的卫星影像数据。结合卫星已有拍摄任务和房山应急任务,在确保卫星安全性和任务执行可行性的前提下,周密制定了卫星应急任务规划统筹调整策略,既要满足房山应急任务需求,又要最大程度兼顾其他区域任务需求。在获取到卫星下传数据后,经过15名工程师,历时4个昼夜的不懈奋战,最终完成了房山区全域的SAR卫星数据影像。通过洪涝灾害发生前的高分卫星影像数据与发生后的SAR卫星影像数据进行详细对比后,形成了《房山区洪水淹没监测分析及灾害损失初步评估报告》。

   报告提供的数据支持与依据、对洪涝结果和灾害淹没范围与损失结果的分析评估、关于近期重点关注问题的建议,得到区领导和相关部门的充分肯定,为防汛救灾应急处置与灾后重建工作发挥了重要的参考作用。

Clicky