88av7海淀区委赴北京城市副中心调研
来源:社海淀区委   日期:2023-10-16  浏览次数:

   9月21日,秋风送爽,88av7海淀区委员会联合88av7西城区委赴北京城市副中心调研。本次活动由社海淀区委城建环境专委会和社西城区北京建工支社承办,社海淀区委专职副主委赵国春、社西城区委专职副主委安宇带队,社区委城建环境专委会的委员参加了调研。

   北京城市副中心位于通州区,占地约155平方公里,规划人口约130万,它是以“生态宜居、文化魅力、产业活力、治理智慧”为目标;以“一带、一轴、多组团”为空间结构;以“京华风范、运河风韵、人文风采、时代风尚”为特色;以“慢行优先、公交优先、绿色优先”为交通发展理念,打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。其核心区域最引人注目的北京艺术中心、大运河博物馆和图书馆三大文化地标建筑即将竣工。这三大文化建筑将展示出北京历史文化和现代风貌,为广大市民提供丰富多彩的文化生活场所。

   在北京建工集团会议室,社区委城建环境专委会主任张轲介绍此次调研的目的,是了解北京城市副中心的规划建设情况,特别是三大建筑的设计理念、建设进展和未来功能。北京建工集团公司总承包部总经理白恒宏介绍了三大建筑的基本情况和建设进展。与会者通过观看宣传片,整体了解了三大建筑的规划理念和建筑设计亮点,并就感兴趣的相关问题进行交流。

   社区委专职副主委赵国春在发言中强调,在开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新时代的主题教育活动”之际,开展此次调研有重要的意义。社西城区委专职副主委安宇赞扬了社海淀区委在参政议政和机关建设等方面取得的成绩。

   调研团一行来到城市副中心的图书馆施工现场。该图书馆设计理念源于中国传统文化符号“赤印”和银杏树叶片,设有古籍文献馆、艺术文献馆、少儿馆等功能分区。图书馆还采用高度方向无分格的超高玻璃幕墙,由276块超高玻璃幕墙围绕而成,最大限度提升了采光能力,读者坐在明亮的图书阅览区仿佛置身于森林环抱之中。

   接着大家来到大运河博物馆施工现场。博物馆设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,建筑面积约10万平方米,建筑高度35米(最高点48米)。博物馆远处望去南侧形似巨帆,高高扬起,北侧形如船只,坚实厚重,仿佛是镶嵌在城市森林中的“古韵风帆”,高低起伏的帆船屋面丰富了整个城市绿心森林公园的天际线。

   最后是北京艺术中心,其设计理念源于通州古粮仓和运送物资的船舶。包括歌剧院、音乐厅和戏剧院及室外剧场,总座位数约5500个。在三大建筑中,剧院体量规模最大,堪称空间结构最为复杂、系统设计最为多样、科技含量最高的建筑类型之一。

   通过实地考察,调研团成员对三大建筑的设计风格和功能定位有了深入了解,对未来能够提供的优质服务充满期待。他们还表示,作为88av7的一员,将继续关注和支持北京城市副中心的发展,为优化北京城市功能和经济结构,实现首都高质量发展贡献自己的力量。

Clicky