九三学社京津冀专项民主监督工作交流会在京召开
来源:彭龙萱   日期:2023-10-23  浏览次数:

   为共同探讨专项民主监督工作中积累的经验和问题,推进专项民主监督工作实效,2023年10月9日-10日,九三学社京津冀专项民主监督工作交流会在北京举办。 社天津市委专职副主委孟昭宽、社河北省委专职副主委 王建民、 社北京市委专职副主委 左小兵,以及三地参与专项民主监督工作的社内专家参加座谈。 会议邀请社中央参政议政部科教文化事业调研处副处长田萌、 中共北京市委统战部党派处处长 张猛、中共昌平区委统战部副部长张学广莅会指导。会议由社北京市委专职副主委、一级巡视员李丽萍主持。

   社中央长江生态环境保护民主监督工作领导小组办公室成员朱叶介绍了社中央专项民主监督工作,并 结合 下一步 社中央民主监督工作计划和 京津冀专项民主监督工作实践,提出指导意见

孟昭宽围绕居家养老、绿色生态屏障防虫害、天开高教科创园等介绍了九三学社天津市委开展专项民主监督工作情况,着重聚焦于建立高效的机制和平台,如工作台账机制、沟通联系机制、预帮扶工作机制,以及在工作中面临的问题。

   王建民以深度贫困地区脱贫攻坚为主线,介绍了社河北省委对张家口市的尚义、阳原两个深度贫困县进行脱贫攻坚民主监督的情况。从制定工作原则、工作机制,到实地监督调研、取得阶段性的成果,进行了系统阐述。

   社北京市委专项民主监督课题组负责人、 北京电力委员会主委 马丽群介绍了未来科学城建设专项民主监督工作情况。三年来社北京市委紧扣北京市对昌平未来科学城的发展要求,将未来科学城建设专项民主监督作为重要的政治责任,分领域、分层次、分阶段,逐层递进加深调研工作,深入基层和创新主体,先后完成的8篇专项民主监督调研报告,助推未来科学城创新驱动的高质量建设。

   张学广作为接受专项民主监督的北京市昌平区的代表,介绍了昌平区区情和专项民主监督保障情况。

   左小兵在座谈交流中提出,专项民主监督工作,一要注意定位问题。不能过,也不能弱,要坚持问题导向,局部突破。针对部分单位和个人对民主监督认识不到位的情况,要加强宣传。二要注意方式问题。将民主监督与调研、社会服务相结合,监督不仅仅是调研,更多的是要提出问题。要充分利用深入基层的机会,多了解需求,多掌握区情,多熟悉政策,多深入调研,多集思广益,多统筹提炼。三要注意效果问题。内部要研究怎样提出高质量问题和建议,外部要形成高层对接机制,被监督方针对问题要有整改和回应。要重视成果转化,建立跟踪机制,为当地发展争取政策条件。

   张猛代表中共北京市委统战部,向九三学社京津冀专项民主监督工作交流会的召开表示祝贺,认为本次会议聚焦专项民主监督主题,九三学社中央和三地的领导专家充分交流了工作情况和经验成果,提出了可操作性强的思路举措,为促进专项民主监督工作开展、扎实推动京津冀区域高质量发展贡献了九三学社的智慧和力量。他回顾了北京市两轮专项民主监督工作取得的成果,提出北京市委统战部将进一步完善监督工作机制,加强服务保障,不断提升专项民主监督实效。同时,充分整合资源、发挥优势,不遗余力地支持包括九三学社在内的京津冀三地民主党派组织更好地参政履职,充分助力参政党自身建设,推进新时代多党合作事业持续健康发展。

   李丽萍代表社北京市委感谢社中央、中共北京市委统战部、中共昌平区委统战部的大力支持和天津、河北社组织的积极参与,并向与会人员介绍了社北京市委前期参加陕西镇巴县脱贫攻坚专项民主监督和平谷区美丽乡村转型民主监督的过程和经验。她认为,京津冀在多年的专项民主监督工作中积累了许多经验和问题,本次交流有益于推进京津冀三地社组织专项民主监督工作的实效。作为民主党派的地方组织,要及时总结调查研究的有效做法和成功经验,提出加强和改进的意见;审视前期各项工作机制的成效,为后续专项民主监督工作长效机制提供参考。要加强专项民主监督工作队伍建设,积极吸收有较强参政议政能力的社员参与,注重通过工作培养锻炼人才,促进专项民主监督队伍的专业化和全面化,提升地方组织履行民主监督的能力。京津冀三地的专项民主监督都是围绕本地党委政府的重点、难点工作开展的,我们不仅要在监督过程中把工作做深做实,提出具有前瞻性和可操作性的意见建议;还要与政府密切配合,做好回头看工作,向被监督方了解改进和发展状况,形成良性反馈,让民主党派提出的意见建议能落地有声,能有助于提高党政部门决策的科学化、民主化,能促进京津冀地区各项事业的蓬勃发展。

   交流会后,社北京市委未来科学城建设专项民主监督调研组召开专项民主监督课题报告研讨会。马丽群介绍了《未来科学城建设企业主导的产学研深度融合互联互通平台情况》监督调研报告的主要内容和问题、建议,与会专家结合调研情况提出许多中肯的修改意见,并就成果转化阐述了看法。

   根据会议安排,与会人员参加“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动——重走“进京赶考路”,参观了香山革命纪念馆及相关旧址, 聆听中国共产党和民主党派合作建国的历程。调研考察中国气象局华风影视传媒集团和国家气象中心、北京字节跳动科技有限公司,认识和体验现代科技发展,感受新中国建设取得的成就。

   社昌平区工委主任 北京农学院图书馆馆长 杨为民 ,社北京市委文化专门委员会副主任、对外经济贸易大学教授曹淑艳, 社北京市委经济专门委员会副主任,中国波多野学院财经战略研究院经济发展战略研究室副研究员刘诚等专项民主监督调研组成员和社天津市委、社河北省委相关负责同志参加了此次会议。社北京市委老龄工作委员会主任朱定真、妇女工作委员会副主任袁凤杰,社中央工作委员会委员贾临远等陪同调研。

Clicky