九三学社全国参政议政工作会议在京召开社北京市委作交流发言
来源:文丨社北京市委参政议政部 图丨刘华   日期:2023-11-15  浏览次数:

   11月10日,九三学社全国参政议政工作会议在北京召开。九三学社中央主席武维华出席会议并讲话,九三学社中央副主席刘政奎主持上午会议并作总结讲话,九三学社中央副主席赵静出席会议

   武维华在讲话中指出,习近平总书记在今年同党外人士共迎新春时殷切希望,各民主党派要“把多党合作所长与中心大局所需结合起来,在参政议政中聚众智,在民主监督中建诤言,在政党协商中献良策”。总书记的重要指示对九三学社参政议政工作提出了明确要求,是九三学社履行参政党职责的根本遵循。

   武维华指出,九三学社在参政议政工作实践中,积累了一些好经验好做法。更加重视组织领导,注重发挥班子成员和“关键少数”的带头作用;更加重视围绕中心,建言资政和凝聚共识双向发力;更加重视发挥特色,围绕加快实现高水平科技自立自强,聚焦科技发展和自主创新领域的重点难点问题建言资政;更加重视调查研究,注重和坚持“长期看”“全面看”“回头看”;更加重视组织协同,着力构建上下协同、多方联动的工作机制,着力推动参政议政工作与其他社务工作相结合;更加重视聚智借力,与国家有关部门、地方政府政协、科研机构和高校等的合作更加紧密;更加重视功在长远。这些规律性认识是在实践中不断摸索、创新、总结形成的,应当坚持并继续加以深化改善,更好地指导参政议政工作。

   武维华强调,九三学社必须准确把握参政党面临的新方位、新形势,充分认识和理解参政议政工作的新特点、新使命、新要求。必须不断强化参政履职的使命感和责任感,坚持大局为上、聚智为要、质量为先,进一步找准履职方向、完善履职机制,提升履职能力,推动参政议政工作提质增效。要加强学习,不断提高政治站位。要坚持围绕中心服务大局,聚焦中共中央重大决策部署。要切实突出质量为先,务求议政质量和水平再上新台阶。要进一步完善工作机制,充分调动起各方面资源和力量。要在深入调查研究上下真功夫,切实把情况摸清、问题找准、对策提实。要强化组织领导,把参政议政工作部署要求落到实处。

   刘政奎在总结讲话中指出,会议达到了预期目的,特别是武维华主席讲话,深刻总结了九三学社近年来参政议政工作的经验和规律性认识,分析了新时代社参政议政工作面临的形势和任务,对推动社参政议政工作提质增效提出了明确要求,对进一步做好今后工作具有重要的指导意义。全社要认真学习贯彻武维华主席讲话精神,进一步加强和改进参政议政工作,努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上作出新贡献。

   会上,北京、上海、江苏、浙江、湖北、广东、重庆、四川等8个省级社组织,以及社中央科技专门委员会、社会建设专门委员会和资源环境专门委员会分别作大会交流发言。社北京市委专职副主委左小兵作《以新谋变 从新而行 实现发展蝶变》主题发言,从强化制度保障,实现“三力”并举;强化机制创新,激发一池“春水”;打造平台载体,搭建“一条通道”三方面,总结九三学社北京市委参政议政工作新模式、新做法。

   会议邀请全国政协办公厅研究室信息局委员、信息处副处长陈洁云作反映社情民意信息辅导报告。

Clicky