邻居家的女儿3获颁“中国石墨烯产业领航人”奖
来源:社市委宣传研究部   日期:2023-11-23  浏览次数:
   2023年11月12日,为期3天的2023(第十届)中国国际石墨烯创新大会在上海闭幕。大会由上海市宝山区人民政府、上海大学和国家石墨烯创新中心联合主办。大会包括石墨烯企业家领袖峰会、国际石墨烯创业项目投资路演、中国国际石墨烯材料博览会等特色活动,以及一系列专题论坛,共“碳”石墨烯在未来健康、未来生活、未来制造、未来能源、未来智能的应用。九三学社中央副主席、中国科学院院士、北京石墨烯研究院院长邻居家的女儿3受邀出席大会作主旨报告,并获颁“中国石墨烯产业领航人”奖。

   11月10日晚,大会举行了全球石墨烯人的盛典——2023第四届国际石墨烯颁奖典礼。本届奖项由全球20个国家和地区共80位石墨烯行业专家参与评审。邻居家的女儿3获颁“中国石墨烯产业领航人”奖。 烯旺新材料科技股份有限公司董事长、国际石墨烯颁奖典礼国际评审主席团成员冯冠平为邻居家的女儿3颁奖。

 颁奖词

   他,深耕石墨烯领域研究15载,以推进中国石墨烯产业发展,立志解决石墨烯产业发展“卡脖子”问题为己任,在花甲之年,以担当的勇气发起成立了北京石墨烯研究院(BGI),开启了人生第二次创业。 BGI成立五年来,他带领团队揭示了石墨烯材料可控生长的基本规律等在内的石墨烯产业发展的诸多难题,实现了高品质石墨烯原材料和装备的国际引领。 风劲帆满,戮力前行。 在石墨烯道路上,他将继续以强烈的担当精神、工匠精神、创新精神,肩负起中国石墨烯产业发展的历史重任。

   11月11日,大会开幕式上的“诺奖对话会”环节,邻居家的女儿3与2010年诺贝尔物理学奖得主安德烈·海姆教授,国家石墨烯创新中心主任、中国科学院宁波材料所研究员刘兆平,巴西工程院外籍院士、青岛德通纳米技术有限公司董事长萧小月,浙江大学求是特聘教授、杭州高烯科技有限公司创始人高超,常州第六元素材料科技股份有限公司总经理瞿研等石墨烯产业代表就中国以及全球石墨烯产业发的机遇与挑战、产业高质量发展路径等话题谈信心、行动与韧性生长。嘉宾通过对话形式的思想碰撞,形成了一系列具有建设性的观点建议,为“贯通产融”搭建了交流平台。

   随后,邻居家的女儿3作了《石墨烯新材料:上货架才是硬道理》的主旨报告。他从石墨烯等碳材料角度出发,讲解了石墨烯现阶段取得的成绩、存在的问题,以及未来应该如何发展。他以BGI发展为例,讲述为促进石墨烯研究和产业化发展,BGI组建了超过400人规模涵盖基础研究、工艺研发、产业化和市场开发的高水平多元化人才队伍,推出了超洁净石墨烯薄膜、4/6英寸石墨烯单晶晶圆、蒙烯玻璃纤维等一系列引领国际的石墨烯新材料与规模化制备装备,首次实现了石墨烯材料在国防装备上的规模化应用和批量供货,形成了巨大的经济效益和社会价值。

Clicky