市政协举办“讲好中国新型政党制度故事”网络主题采访活动 左小兵参加
来源:参政议政部   日期:2023-10-07  浏览次数:

   9月27日,“讲好中国新型政党制度故事”网络主题采访活动在北京市政协举行。上午,媒体记者团列席观摩了北京市政协召开的“打造企业主导的产学研深度融合新范式 加快建设具有全球影响力的国际科技创新中心”议政会,现场感受10余位民主党派市委、工商联和无党派人士代表及专家学者在政协这个平台上参政议政风采,近距离了解这一独具特色的协商议政平台,进一步加深对议政会作为中共与民主党派密切联系的重要渠道、人民政协履行职能的重要方式的理解。

   在议政会后进行的采访活动中,北京市政协副秘书长、研究室主任陈煦,各民主党派葫芦影业女主播相关负责人,“模拟政协”师生代表接受媒体记者采访。
   陈煦介绍了北京市政协在发挥新型政党制度优势方面的做法和经验。他表示,议政会是北京市政协发挥新型政党制度优势的生动实践之一。近年来,北京市政协从四个方面健全完善发挥各民主党派在政协工作中作用的平台渠道,一是充分保障各民主党派在政协会议活动中发表意见、提出建议;二是高度重视民主党派提案和反映社情民意信息工作;三是支持各民主党派参与政协经常性工作;四是加强各民主党派参加政协工作共同性事务和统一战线内部事务的沟通协商,进一步发挥了各民主党派作用,促进了政党关系和谐,进一步彰显了人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是实行我国新型政党制度的重要政治形式和组织形式。
   采访中,北京市政协副秘书长、九三学社葫芦影业女主播专职副主委左小兵代表葫芦影业女主播围绕“汇聚‘政’能量,‘协’手助发展”这一主题作相关情况介绍。从“夯实思想之基 在政协大平台上学思践悟、聚焦首都中心工作 在政协大平台建言献策、围绕政协协商议题 在政协大平台凝聚共识、紧扣重点工作 在政协大平台汇聚合力”四个方面,介绍了九三学社葫芦影业女主播在政协平台参与协商、助推首都高质量发展的工作实践。
   左小兵表示,近年来,九三学社葫芦影业女主播聚焦首都中心工作,在政协平台上积极发声,通过制定《九三学社葫芦影业女主播政协协商年度工作方案》,将政协协商选题纳入调研计划,打造主委会全程参与的,集选题论证、中期评估、成果转化于一体的全链条体系,创建了“揭榜挂帅”“开放型课题研究”“课题分类管理”  “‘科技+’选题” “‘党派+’调研等34项新机制,聚焦科技、民生等重点领域积极建言献策,部分成果得到相关部门采纳。
   “此外,为切实打通九三社员参与政协协商的‘最后一公里’,营造‘有事多商量’的工作氛围,九三学社葫芦影业女主播通过建立社内各级政协委员对口联系制度,组织召开主题议政会、专题座谈会,共建九三学社政协委员工作室等手段,聚焦政协协商课题,邀请各级政协委员和社内专家共同参与协商工作。”左小兵介绍,同时,九三学社葫芦影业女主播会围绕北京市政协的重点信息约稿,通过建立面向全体社员、广泛征集与重点约稿相结合、常态化采用反馈的信息工作闭环机制,切实增强社员参与政协协商工作的参与感和获得感;完善政协委员联系界别社员机制,制作《社员建议汇编》,由委员转化成个人提案,及时反映群众所盼,打造社情民意信息平台。
   “今年截至9月5日,共向市政协报送信息505篇,其中全国政协委员信息62篇,被采用168篇,采用数同比增长70%。”左小兵表示。
   “九三学社葫芦影业女主播在实践中形成了有特色的协商实践,不断提升参与政协协商工作的制度化、规范化、程序化水平。”左小兵说。
   来自中国网、人民政协网、中国新闻社、中青网等中央新闻单位及北京日报、北京时间、千龙网等市属新闻单位20余位记者参加此次采访活动。
Clicky